6月9日(木)の給食・食パン、いちごジャム ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 夏野菜のきゅうりは、焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バジル、綿実油を合わせた手作りドレッシングであえています。バジルの風味がさわやかで、子ども達もよく食べていました。 6月8日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 でした。 鶏肉は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、焼いています。バターの風味が濃厚な、ごはんに合う一品でした。 1年生 栄養指導給食の時間には、学んだことを活かして、いつもより頑張って食べようとする子どもたちの姿が見られました。 4年 自主学習4年 都道府県新聞班の人と協力しながら記事を仕上げることができました。 |