5/20 ヒトと動物の体 テストその1体の中にはいろいろな消化に関する臓器が入っています。 学習したことを思い出しながら、テストに取り組んでいます。 5/20 5−3通信 NO、4
5年生から外国語活動ではなく
英語という教科になりました。 教科になったということは、 評価テストがあります。 今日は、初めて英語のテストをしました。 CDを聞いて、 質問の答えを選んだり、 聞こえた単語を選んだりします。 今日の給食
今日の献立は
・かやくご飯 ・じゃがいものみそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」にしました。白いんげん(ペースト)を加えることで分離しにくくしています。喫食時にきな粉をかけて食べます。 5月20日(金)たてわり班編成
5月20日(金)の1時間目にたてわり班編成がありました。
各班担当の先生方の紹介の後、班ごとに自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりしました。 朝の児童集会や大桐わくわく大冒険、秋の全校遠足等でいっしょに活動する班になります。 5/19 調理実習 6-1
いよいよ最終の1組が調理実習です。
最後ということで、子どもたちも気合が入っています。 手際よく作業をしています。 油揚げの短冊切りは、各班によって切り方に個性が出ていました。 二学期は「栄養を考えた調理」をテーマに、実習を計画していきます。 |
|