理科 ヒトや動物の体 その1
連休も終わり、新しい単元に入っていきます。
体の中身について学習していきます。 はじめに、食べたものはどんな道をたどって外に出るのか、予想してみました。なかなかおもしろいですね。 そして、だ液のもつ働きについて実験をしました。 なかなかうまく反応しないところもありましたが、実験に成功した班を例にして、だ液の働きについて確認をしました。 さて、次からはパソコンで調べる学習が入ってきます。 5/12 調理実習 6-3
昨日に引き続き、今日は3組が調理実習です。
工程表を確認して、時間を気にしながら作業をしていきます。 包丁を持つ手から、少しだけ緊張が伝わってきます。 今日の献立
今日の献立
・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにします。この献立は[鶏卵(液卵)]の個別対応献立です。 調理実習の様子
6年生が調理実習でお味噌汁、ご飯をつくりました。ご飯はお鍋で火加減を見ながら協力して作りました。とても美味しくできました。
5/11 調理実習 6-2 その2
おいしいごはんとみそ汁が完成しました。
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