6月23日(木)の給食
【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、青じそを加えています。ごはんに、よく合う1品です。 6月22日(水)の給食
【ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りのよい汁物です。 6月21日(火)の給食
【チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、 ごはん、牛乳】
「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 プール開き
1年生のプール開きの様子です。
水着に着替えて、プールに入りました。 6月20日(月)の給食
【いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳】
「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っている汁物です。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめを炒めて、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 |
|