6月15日(水)の給食

【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳】

 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませています。
画像1 画像1

6月13日(火)の給食

【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気の一品です。
画像1 画像1

水みらいセンター見学 4年生

 水みらいセンターの職員さんから、下水や雨水をどのようにしてきれいにしていくのか教えていただきました。薬を使うのではなく、微生物の働きできれいにしているので、環境にやさしい方法であることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生ハードル走

画像1 画像1
4年生はまだ本格的なハードルは高すぎて難しいので、低めの障害物で練習です。歩幅やスピード調整などで感覚をつかみ、上手になってくださいね。

6月13日(月)の給食

【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。

 「みそ汁」には、だいこん葉を使用しています。 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 おはなし会4〜6年生
着衣泳 1・3・4年
7/6 PTA実行委員会
着衣泳 2・5・6年
地区別集会・集団下校
7/7 クラブ活動