7月5日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ◯じゃがいもとトマトのチーズ焼き ◯もやしとコーンのソテー 今日は、ベーコン、しゃがいも、旬のトマトを合わせて、チーズを乗せて焼いた「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」が登場しました。トマトが苦手な児童も、チーズと焼くことで食べやすい一品だったようです。 7月4日(月)の給食◯牛丼 ◯牛乳 ◯きゅうりのしょうがづけ ◯大福豆の煮もの 今日の「牛丼」は毎回大人気の献立で、どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。「大福豆の煮もの」は、食べ慣れない一品だったようですが、柔らかくておいしかったよ!と感想を話してくれました。 7月1日(金)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯パエリア ◯ウインナーとキャベツのスープ ◯すいか 今日は、年一回のすいかが登場しました。また、旬の赤ピーマンを使用したパエリアは、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りがきれいな一品でした。 夏を感じることのできる献立でした。 6月30日の給食◯ハヤシライス ◯牛乳 ◯ミックス海そうのサラダ ◯さくらんぼ 今日は、年に一回だけ登場する「さくらんぼ」の日でした。おいしそうー!という子どもたちの、うれしそうな声が響き渡っていました。 |