6月22日(水)の給食
【ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りのよい汁物です。 6月21日(火)の給食
【チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、 ごはん、牛乳】
「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 プール開き
1年生のプール開きの様子です。
水着に着替えて、プールに入りました。 6月20日(月)の給食
【いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳】
「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っている汁物です。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめを炒めて、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 1年生 食に関する指導
「すききらいしないでたべよう」というめあてで、食に関する指導を行いました。
小学校の給食にも、少しずつ慣れてきたところだと思います。 食べ物が働きによって3つに分けられることや、苦手な食べ物も少しずつ食べることも大切であることを伝えました。 |
|