〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月24日(火)より冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけてください。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

7月6日(水)朝の様子【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の朝の様子です。静かに読書をしています。とても落ち着いた雰囲気が感じられます。3年生の皆さん、受験に向けて頑張ってくださいね。

学校給食献立コンクール

画像1 画像1
 職員室横には、たくさんの掲示物があります。その中に、「学校給食献立コンクール」のポスターを目にしたことがありますか?
 【テーマ】は、
 おいしいよ!アイデアいっぱい!健康メニュー
 です。
期間は、9月14日(水)までとなっています。ぜひともトライしてみてください!
最優秀賞または優秀賞の作品は、実際の給食に登場します。
あなたの「作品」が給食に出ることも考えられますね!

詳しくは、田中由紀子先生までお願いいたします。

お知らせ

画像1 画像1
 先日、配布いたしましたプリントの一部を訂正します。
令和4年度 PTA会計予算書の裏面「年間事業予定」欄の9月
✖課題テスト(1・2年)6 → 課題テストは行いません。
訂正し、お詫びいたします。

給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食当番が、クラスのために給食・食器・牛乳等を取りに行ってくれています。手際よくスームーズにできています。
 きちんと「いただきます!」ができています!
 給食中は、放送部が音楽をかけてくれています。ありがとうございます。現在、放送部は、コンクールを勝ち進んでいます。全国を目指して奮闘中です!頑張ってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ご飯、牛乳です。
切り干しだいこんは、秋だいこんを細く切って、天日で干して、水分を13〜15%にしたものです。
 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。
「いただきます!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 期末懇談1(45分×4限+給食)火1234
7/13 期末懇談2(45分×4限+給食)水1234
SPトランプ講座(3年)

学校協議会関係

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」