【4年生】ジャムボードを使って普段、自分の意見を発表したり伝えたりするのが苦手な子も、一生懸命考えていました。 子どもたちからも「これなら私でも伝えることができる!」と嬉しい声が聞こえました。 【4年生】グラフを作ろう今回は、クラスや学校のことでグラフにしたいことを考えて、アンケートを取りました。 さて、どんなことを調べてどんなグラフが完成するのか楽しみです。 【手芸・調理クラブ】 おいしくできました!
今日は「フレンチトースト」を作りました。どの班も高学年がリーダーになり、みんなで協力しておいしく作ることができました。
今日のフレンチトーストは基本の作り方。塩味にしてベーコンやチーズを添えたり、牛乳のかわりに豆乳や生クリームを使ったり、グラタン皿に入れてトースターで焼いたり…。 家でオリジナルのフレンチトーストづくりにチャレンジしてみてくださいね。 【今日の給食】 えびのチリソース「えびのチリソース」は、じっくり炒めたたまねぎをベースに、しょうが、にんにく、トウバンジャンなどで辛味や風味を加えてた手作りのソースが味の決め手です。 「給食委員会のおすすめ献立」にも登場しています。給食室前に掲示しているので、また見てくださいね。 クラブ活動 |
|