5/18 5−3通信 NO,4(2)

都道府県カルタを使った学習の様子です。
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今回の調理実習について

ごはんが炊き上がる様子を知るために、ガラス鍋を使います。
なかなか家庭にはないので、とても興味深い学習になっています。

また、お味噌汁は、煮干しで出汁をとります。
ふっとうして、出汁のよい香りを味わいます。
昆布やかつお節で出汁をとると、また味が変わってきます。

これが四人分で使う、米と煮干し、みその量です。
このお米がふっくら炊き上がり、みそ汁の具材を変えていくことで、和食の基本が出来上がっていきます。
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5/18  調理実習 6-5

先週に引き続き、調理実習です。

ねぎは小口切り、大根はピーラーで皮をむいて、いちょう切りにします。
具材によって切り替えを変えることで、食感が変わってきます。

ほどよいおこげができて、大満足の様子でした。
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5/18 5−3通信 NO,4(1)

社会科の学習で
資料集に付いていた
都道府県カルタを使って
学習をしました。

都道府県名
都道府県位置
各都道府県の特徴
などまだまだ学習を深める必要がありそうです(;'∀')

自分の住んでいる日本について
少しずつ知っていけるように
都道府県カルタを活用していきます!!
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今日の給食

今日の献立は

・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。
「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油でいため、塩、こしょうで味付けします。
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学校行事
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授業
7/8 6年非行防止教室