今日の給食 令和4年7月1日(金)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・おさつパン・牛乳でした。
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、菜種油であげています。 中華みそスープは、豚肉・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華風の汁物です。 きゅうりとコーンの甘酢あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖・塩・米酢で作った甘酢をかけ、あえたものです。 7月4日(月)の献立は、豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。 校外学習(3年生) 〜7月1日〜
学校に到着しました。
気温は高かったですが、子どもたちは午前、午後とよく勉強し、元気に活動した1日でした。 つかれていると思うので、土日はゆっくり体を休めてほしいと思います。 校外学習(3年生) 〜7月1日〜
地下鉄阿倍野駅。
学校に向かいます。 校外学習(3年生) 〜7月1日〜
あべのタスカルの見学中。
ガイドの方のお話を聞きながら、地震、津波、火災などからどのようにして身を守ればよいのか、体験しながら学習しました。 校外学習(3年生) 〜7月1日〜
あべのタスカルの見学中。
ガイドの方のお話を聞きながら、地震、津波、火災などからどのようにして身を守ればよいのか、体験しながら学習しました。 |
|