6年 社会科
6年生の社会科は、大昔のむらのくらしについて学習しました。
縄文時代(今から1万2000年前)のくらしと今のくらしを比較してまとめることができました。 5年 国語科
5年生で国語科の研究授業が行われました。「知りたいことを聞き出そう」の単元で、自分が聞こうとする意図を明確にして、相手の話を聞いたり、相手の話に関連付けて質問したりすることができました。
今日の給食
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。今日は歯を強くする食べ物を紹介します。歯を強くするためには、カルシウムとタンパク質が多い食べ物をしっかり食べることが大切です。
〇カルシウムが多い食べ物、乳製品、小魚、海藻、豆、野菜など 〇たんぱく質が多い食べ物、肉、魚、たまご、乳製品、豆など 5年生 お茶体験
5年生の家庭科で、おいしいお茶の入れ方について実習を行いました。「苦い!」と言いながらも、自分で入れたお茶を嬉しそうにのんでいました。
4年生 図画工作
4年生の図画工作では、「つないで組んですてきな形」の学習でした。紙バンドを曲げたり折ったりしたものを組み合わせて飾りを作ります。ホッチキスやボンドなどでくっつけていろいろな形を作ります。
|