「明るく」「正しく」「たくましく」

学力の向上を目指して その1

大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生に来校していたただいた校内授業研究会を行いました。昨年度に引き続き、算数科を中心に研究を行なっています。
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6月28日の給食

【おさつパン、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
てぼ豆のスープは、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリを使用しています。
さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。(写真3枚目)
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4年 おやつについて考えよう

4年は食に関する指導で、おやつについて学びました。
1日のおやつのめやすが200キロカロリーであることを知り、おやつのよいとり方について考えました。
・栄養成分表示をみて選ぶ。
・食事の直前に食べず、時間を決める。
・200キロカロリーをめやすに量を決める。
・エネルギーが多いおやつは分けて食べる。
・だらだら食べない。
など、たくさんの意見が出ました。
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6月27日の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり(写真3、4枚目)を、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたごはんによく合う一品です。
写真2枚目 こんぶでだしをとっているところ
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給食委員会の取り組み

最近、給食の食器にごはん粒がたくさんついたまま給食室に返却されることが多くなっていたため、給食委員会で話し合いをしました。
給食委員会の子どもたちが様々な意見を出し、できることから取り組みをすることになりました。
今週の月曜の児童朝会(校長室からオンラインで各教室に放映されます)では、給食委員会の児童代表が、食器をきれいにして返却するための発表をしました。(写真1枚目)
また、給食委員会の子どもたちがモデルになり、ごはんをきれいに食べるための食べ方について、スライドを作成し、教室で見てもらえるようにしています。(写真2〜4枚目)
毎日の給食時間には、給食委員会の子どもたちが考えた「みんなに伝えたい言葉」を通常の放送内容に付け加えて放送しています。(写真5、6枚目枚目)
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