今日のこんだて豚肉のたつたあげは、身はやわらかく衣はサクッとあがつていて、大好評でした。 みそ汁にはかぼちゃやオクラなど、夏が旬の野菜がたくさん入っていました。今日も暑かったので、しっかり味のついたみそ汁がとってもおいしく、塩分補給もできましたね。 きゅうりは甘酢でさっぱりとしていて、食べやすかったです。 今日も、子どもたちはしっかり食べて、元気にごちそうさま!と食缶を返しにきてくれました。 創立70周年記念事業(航空写真)
記念事業のスタートとなる「航空写真」を撮影しました。
蒸し暑さはあるものの、風が吹いているせいか、無事に最後まで撮影ができました。 写真のできあがりが楽しみです。 写真の販売も予定しております。 人文字を作ってセスナが学校の上空に飛んでくるのをわくわくして待つ子どもたち。 そして、撮影後は、セスナに手を振る子どもたち。 微笑ましい光景がたくさん見られました。 4年社会見学(柴島浄水場)
施設の見学だけでなく、水の浄化を実験で学びました。
濁っていた水が見る見るきれいになる様子をしっかり確認できました。 質問の時間では、積極的に手を挙げる子がたくさんいて、感心しました。 4年社会見学(柴島浄水場)
今学期最後の校外活動は、4年生の社会見学です。
雨の心配もなくなり、暑さも少し和らいだので、現地でも元気に活動できました。 広い敷地にたくさんの施設があり、水道水ができるまでの工程をしっかり学ぶことができました。 すいかパエリアは2年に1回登場する献立です。彩もきれいに仕上がりました。 すいかは給食室で1玉を64等分に切ります。全員に甘い真ん中の部分が当たるように切り方にも工夫をしています! 写真は、すいかのおかわり欲しい人ー。はーい!と手を挙げてる様子です。夏らしいすいかの登場で、子どもたちも大喜びでした。 |
|