7/4 分数のわり算 習熟度別学習
分数のわり算の計算の仕方を考えています。
どうしてそのような考えになったのか、自分の言葉で説明しながら、解き進めていきます。 今日の給食
今日の献立
・パエリア ・ウィンナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。この献立に1/64にカットしたすいかがつきます。 7/4 5−3通信 NO,15
図画工作科に
自分の名前入りしおりを 切り絵の要領で 作っています。 カッターナイフの使い方が得意、不得意がありますが、 オリジナルのしおりで もっと読書に興味をもってくれるといいです☆ 今日の給食
今日の献立
・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ご飯 ・牛乳 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 7/1 5年生通信 NO,10
今日は3時間目に
『非行防止教室』を梅田少年サポートセンターの方にしていただきました。 非行がなぜいけないことなのか。 周りの人がどのように感じるか。 考えること。 相手を思いやること。 を改めて聞くことができました。 これを機会に ルールを守ることの大切さも またしっかりと考えていけるように なるといいです☆ |
|