もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

7月11日(月)の給食

7月11日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のから揚げ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえです。暑くて食欲がない時には、次のように工夫すると良いです。カレー・コショウなどの香辛料や、にんいく・しょうが・パセリなどの香りの強い野菜が食欲を引き出します。また、酢やレモンなどの酸っぱい味は、食べ物の消化を良くしたり、疲れをやわらげたりします
画像1 画像1

ふしぎな はな

3年生の掲示板に図画工作科で描いた「ふしぎな はな」が掲示されていました。パスで描いた茎や葉、絵の具で色をつけた花、周りにいるのは虫や鳥、小人もいるようです。不思議な夢の世界です。
画像1 画像1

しっかり 手を あらえているかな?

保健室横の掲示板に「しっかり 手を あらえているかな?」という題で、手洗いのポイントが掲示されていました。「ようふくで ふくのは だめ」「つめは きっておく」「おやゆびは ぐるぐると ねじる」など、手洗いのポイントが示されています。
手あらい・うがいがんばり週間は終わりますが、これからも正しい手洗いを続けて健康な夏休みを過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

7月8日(金)の給食

7月8日(金)の給食は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。とうがんは、夏にたくさん獲れる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。冬瓜の実は長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。
画像1 画像1

「引きこもりライン相談」のご案内

大阪市教育委員会より、「引きこもりライン相談」の案内が届いています。

引きこもりライン相談の案内

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31