今日の給食(7/12)♦ぶたにくともやしのいためもの♦すましじる♦あつあげのしょうがじょうゆかけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎もやし もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。 (給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。) 登校の様子(7月12日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(7/11)♦けいにくのからあげ♦ちゅうかみそスープ♦きゅうりとコーンのあまずあえ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎暑くて食欲がない時は… ➡カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 ➡酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 今日の給食(7/8)♦さけのつけやき♦みそしる♦とうがんのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎とうがん とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 7月8日 学習の様子(2年・5年)
写真上 2−2:国語
写真下 5−2:英語 |