7月6日の給食の献立角切りの豚肉に生姜汁、濃口醤油、料理酒で下味を付けてから、でんぷんで衣をつけ、油で揚げています。ご飯によく合う味付けで大好評でした。 ●みそ汁 かぼちゃ、オクラ等の夏野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 7月5日の給食の献立牛肉、玉ねぎの他に、えのきだけ、にんじん等を使った具だくさんの牛丼です。暑い季節にも食べやすく、どの学年でも大好評でした。 ●きゅうりの生姜漬け 生姜汁、薄口醤油等を使って調味液を作り、蒸したきゅうりを漬け込んでいます。爽やかな風味が感じられました。 ●大福豆の煮物 ●牛乳 7月1日の給食の献立給食のパエリアは、具材と米を釜で炒めてから、一クラス分ずつバットに分け、オーブンで仕上げています。 いか、トマト(缶)、赤ピーマン、三度豆などが入り、夏らしい鮮やかな彩りのパエリアでした。大好評だったので、教室の中には、おかわりの列ができていました。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか 旬の果物献立です。しっかりした甘味があり、子どもたちは大喜びでした。 ●おさつパン ●牛乳 胃腸炎等による学級休業についてのお知らせ
1年1組で,嘔吐を伴う腹痛による欠席が多くなりました。これらの疾患の感染が広がることを防ぐために,校医先生のご指導をいただき,7月1日(金)・2日(土)の期間は学級休業となりました。学校休業期間中は、いきいき活動への参加はできません。つきましては、下記の点にご留意いただき、ご理解とご協力をお願いします。
記 1.7月1日(金)・2日(土)は,家庭で体を休めるようにして,外出を控えてください。 2.「嘔吐」「下痢」「発熱(37度以上あるとき)」や「体調不良」の場合は,早目に医師の診察を受け,その指示に従ってください。 3.兄弟姉妹が「嘔吐や下痢を伴う腹痛」や「発熱(37度以上あるとき)」「体の調子が悪い時」は,無理をさせないで学校を休ませ休養をとらせてください。 4.健康な状況を保つために次のことに気をつけてください。 ・ うがい・手洗いをする。 ・ 規則正しい生活をし,十分な睡眠を取る。 ・ 多くの人が集まる場所に行かないようにする。 ・ 水分の補給を十分にし,脱水症状にならないようにする。 ・ 吐いた後や下痢のあとは,すばやく消毒をする等,処理を行う。 5.感染性胃腸炎について 感染性胃腸炎と診断された場合は,出席停止となります。 医師の指示に従って,学校を休ませ,休養をとらせてください。 6月30日の給食の献立給食室で作ったブラウンルウを使用し、デミグラスソース、ケチャップなどを合わせて味付けしています。毎回、大人気の献立で、今日もたくさんの子どもたちが「おいしかったです!」と、声をかけてくれました。 ●ミックス海藻のサラダ ●さくらんぼ 旬の果物献立です。香りと甘味を楽しみながら、季節を感じることができました。 ●牛乳 |
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