今日の給食

今日の献立

・すき焼き煮
・オクラのかつお風味味
・もやしとピーマンのごまいため
・ご飯
・牛乳

「すき焼き煮」は牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですのでたまねぎを使用しています。
画像1 画像1

6/15 5年生通信 NO,6

みんなが楽しみにしている田植えですが
苗や田んぼの準備が完了して
来週以降に実施できそうです☆

今回は総合的な学習の時間の取り組みとして
田植えから稲刈りまで
成長を観察したり、
作業について学んだりしていきます。

いつでもいけるように
早い段階から必要なものを
持ってくるように声をかけていました。
すぐに持たせていただきありがとうございました。

地域の田んぼですので
子どもたちと一緒に
成長の観察もしてみてください(^▽^)/
画像1 画像1

6/13 テスト前の様子

6年生の理科は、難しくなっています。
理科の言葉がたくさん出てきて、前の単元との関連もふまえないといけません。

テスト前には、復習プリントに取り組んでいます。
教科書やノートを見ながらでも構いません。
学習したことをしっかり振り返ってから、テストに臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・スパゲッティミートソース
・きゅうりのピクルス
・アーモンドフィッシュ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童生徒に好評な献立です。
画像1 画像1

大桐小学校の桐

大桐小学校の玄関にある桐(きり)の木の実を校長先生がテレビ朝会で紹介してくださりました。
校長室の前に展示しています。
桐の木は街中ではあまり見ることがなく、実も高いところにできるので、手でさわる経験をした子は少ないと思います。
初めて出会う桐の木の実に、子どもたちは見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 個人懇談会
7/14 個人懇談会
7/15 地区児童会(中止)・集団下校はありません(下校は14:25〜)
7/18 海の日
7/19 終業式
授業
7/15 プール水泳終了
7/19 給食終了
5時間授業