★☆★子どもたちの学習の様子をお伝えします★☆★

今日の給食

7月13日今日の給食は。。。

○鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
○とうがんの味噌汁
○切り干し大根の柚子の香あえ
○ごはん
○牛乳

でした。

切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことで、うまみも栄養価もぎゅっと濃くなります。煮ものにすることが多いですが、今日は切干しだいこんときゅうりをゆでて、ゆずの香りをきかせたあえものにしています。
画像1 画像1

文章問題にチャレンジ

画像1 画像1
こんにちは。4年生です。
算数科で文章問題に取り組んでいる様子です。
回答が2つに分かれたので話し合いをしている様子です。
納得できたかな?

トンボ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。4年生です。
地域の方からトンボの工作セットをいただきましたので、さっそくクラスでトンボ工作をしました。竹串にぷかぷか浮くトンボが可愛らしくみんな気に入った様子でした。
ありがとうございました!

その2

上手にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風切るつばさのまとめとして。

国語科「風切るつばさ」の学習では、
人物の関係と心情の変化をとらえる学習をしました。

学習のまとめとして、
絵本や昔話を、人物関係図を使って整理し、
本の紹介カードを書きました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 学期末懇談会
7/14 学期末懇談会 児童集会
学期末懇談会 児童集会 5年太鼓
7/15 5・6年栄養教育
7/18 海の日
7/19 終業式
終業式 プール納め 給食終了