★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月22日(水)の給食は、   ・ウインナーのケチャップソース
                 ・スープ
                 ・きゅうりのサラダ
                 ・コッペパン
                 ・アプリコットジャム
                 ・牛乳  です。

★ウインナーソーセージ★

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜあわせたものを使っています。

*今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。   

読み語りの活動

 本校の図書ボランティアの『もこもこ』さんは、毎週水曜日の朝の会の時間に本の読み聞かせをしていただいています。本日は、2年生と5年生に読み聞かせをしていただきました。
 子どもたちは静かに聞き入っていました。本好きの子どもが増えることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月21日(火)の給食は、   ・チンジャオニューロウスー
                 ・ハムと野菜の中華スープ
                 ・えだまめ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月20日(月)の給食は、   ・いわしてんぷら
                 ・五目汁
                 ・豚肉とさんどまめのいためもの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。 

6年生 植物の水の吸い上げ実験

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、ホウセンカを色のついた水につけて、『植物はどのように水を吸い上げるのか』という実験をしていました。根を切ったものは茎から水を吸い上げていました。葉や花まで赤く染まっていました。カッターナイフで茎や葉を切断してその切断面を観察していました。中学区では、道管という言葉を習いますが、まだ小学校では「水の通り道」という表現をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/14 期末懇談会
7/15 期末懇談会
7/18 海の日
7/19 終業式
給食終了