始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

そとから見える花壇

こちらのホームページでも何度かご紹介していた、この花壇。
今日の様子です。
ものすごく大きく成長していてびっくりしました。
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3年生 ひまわり

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3年生の教室の前には花壇が並んでいます。
その一角に、先週の金曜日、3年生は『ひまわりの種』を植えました。

今日で1週間くらいになりますが、もう既にたくさんの芽が、でてきていました。

この花壇のお世話をしたり、毎日写真におさめて、成長の様子を観察日記につけてくれる担当の生徒さんがいるようです。

ひまわりの、成長がたのしみですね。
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きょうの給食 6月23日

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本日の給食メニューをご紹介します。

さごしの塩焼き
牛ひじきそぼろ
みそ汁
ごはん
牛乳


きょうの給食 6月22日

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本日の給食メニューをご紹介します。

ウインナーのケチャップソース
スープ
きゅうりのサラダ
食パン
アプリコットジャム
牛乳

教室に掲示されている、日めくりの給食カレンダーには、食にまつわる興味深いお話が書いてあります。
その今日のカレンダーには、献立にある『ウインナーソーセージ』について書かれていました。こちらのホームページでも取り上げてみます。

オーストリアのウイーン地方で作られたソーセージが、ウイーン風のソーセージと呼ばれて有名になったことから、この名前で呼ばれるようになった由来のようです。

『ソーセージ』は、豚肉や牛肉を原料とし、ひき肉を調味して腸などに詰めたものの総称(そうしょう)です。
そして『ウインナーソーセージ』は、この『ソーセージ』のうちのひとつ。
羊の腸に詰め、太さが20mm未満の小型のソーセージのことです。

『ソーセージ』は、ウインナーソーセージのほかに『フランクフルトソーセージ』や『ボロニアソーセージ』などがあります。
それぞれに『フランクフルトソーセージ』は、豚の腸につめたもので、太さが20〜36mm未満のも。
『ボロニアソーセージ』は、牛の腸につめたもので、太さが36mm以上のものをさします。

今日の給食のウインナーソーセージは、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜあわせたものをゆでて調理しています。

昨日と違って、今日はとても良いお天気になりましたね。
給食をたくさん食べて午後からも元気に過ごしましょう。

プレイバック体育大会 その5

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準備の様子です。当日のためにしっかりと準備をおこなってくれました。
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