新年明けましておめでとうございます。始業式は2025年1月8日です。

きょうの給食 5月24日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

一口(ひとくち)トンカツ
ミネストローネ
ミニフィッシュ
洋なし(カット缶)
黒糖パン
牛乳

きょうのメニューにある「ミネストローネ」。
こちらは、イタリアのロンバルディア地方が発祥とされるスープです。
野菜がたくさんはいった、具だくさんのトマト味のスープ。
イタリア語でスープをさすminestraということばから派生して、こう呼ばれるようになったようです。

きょうも、とてもよいお天気です。今週末から中間テストもはじまります。
午後からの授業も、食事をしっかりとって頑張りましょう。

きょうの給食 5月23日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

今日の献立(こんだて)にある「プルコギ」。
こちらは、日本のお隣(となり)韓国のお料理です。
一般的には、うすくスライスされ下味のついた牛肉と、野菜やはるさめと一緒に焼いたり煮たりします。
韓国語でプルは「火」、コギは「肉」の意味をさします。そのことから「焼いた肉」のお料理、プルコギと呼ばれているようです。

今日は、1年生も1泊移住を終え3学年そろっての給食です。
ひさしぶりにみんなそろっていただきます。

午後からは1年生が体育大会の学年練習をする予定です。
しっかり給食をたべて午後からの活動もがんばってください。

退所式

画像1 画像1
午後の活動も終えて、
これで全ての活動が終了しました。
一泊移住でしか味わえないたくさんの経験を
これからの中学校生活に生かしていきましょう。

帰校式

画像1 画像1
無事に一泊移住が終了しました。
まだまだたくさんの課題はありますが、
たくさんの学びがある体験になりました。
元気いっぱいで無事帰ってくることが出来ました。
一泊移住で学んだ様々なことを、
次は体育大会に生かしていきましょう。
1泊2日、本当によく頑張りました。

2日目 うちわコンテスト

画像1 画像1
学校に到着してから、
活動班で作ったうちわの中から
1番良いと思った作品を1つ選び、
プレゼンしてもらいました。
審査員は先生方です。
みんな必死にプレゼンしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31