登校のようす 〜7月11日〜
「おはようございます!」
新しい1週間が始まりました。 子どもたちが元気に登校してきました。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年7月8日(金)
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかん(冷)・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
スパゲッティは、鶏肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマン・バジルを使用しています。麺以外の全ての具材を調理した釜の中に、かためにゆでた麺を入れ、さらに炒めます。今日は約12kgのスパゲッティを使用しています。 サラダは、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖・塩・ワインビネガー・サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これに、冷凍みかんを組み合わせています。 7月11日(月)の献立は、牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・牛乳です。 あまりのある小数のわり算(5年生) 〜7月8日〜
算数科の時間は、あまりのある小数のわり算の計算の仕方を考えました。
「2.7mのテープから0.6mのテープを切り取っていくと、何本とれて何mあまりますか」 あまりのある小数のわり算は「整数まで求めてあまりを出す」「あまりの小数点はわられる数のもとの小数点と同じ位置にうつ」ことがポイントです。 間違えないように計算してくださいね。 あまりのある小数のわり算(5年生) 〜7月8日〜
算数科の時間は、あまりのある小数のわり算の計算の仕方を考えました。
「2.7mのテープから0.6mのテープを切り取っていくと、何本とれて何mあまりますか」 あまりのある小数のわり算は「整数まで求めてあまりを出す」「あまりの小数点はわられる数のもとの小数点と同じ位置にうつ」ことがポイントです。 間違えないように計算してくださいね。 |
|