今日の給食 令和4年6月22日(水)
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
ウインナーソーセージは熱湯で中心まで加熱し、砂糖・ケチャップ・トンカツソース・ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。 スープは鶏肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん・グリンピース・コーンを使用し、彩りよく仕上げています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・サラダ油を合わせた手作りのドレッシングをあえています。今日のきゅうりは宮崎県産のものです。 明日の献立は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 ひき算(1年生) 〜6月22日〜
算数科の時間は、「0のひき算」を学習しました。
3本のボーリングのピンを1本倒すと残りは2本、2本倒すと残りは1本、3本倒すと残りは0本・・・。 では、1本も倒れないと残りは何本? どんな式になるのでしょうか。 ひき算(1年生) 〜6月22日〜
自分が考えたことを、みんなの前で説明しています。
みんなが分かるように、うまく説明できましたね! ひき算(1年生) 〜6月22日〜
算数科の時間は、「ひき算」の学習をしています。
「えんぴつが 10ぽん あります。3ほん けずって あります。けずって いない えんぴつは、なんぼんですか。」 ブロックを使って計算の仕方を考えています。 プール開き(4年生) 〜6月22日〜
次に、今の時点でどのぐらい泳げるのか、一人一人の泳力を確かめました。
次からいよいよ本格的にプール学習が始まります。 |
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