校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5年 プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に今年度最後のプールの学習を行いました。
 プールの時間には天気も良くなり、プール納めをおもいきり楽しむことができました。今年度も決まりを守り、実りのあるプール学習となりました。

宮原まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月15日(金)に、宮原まつりを行いました。

ストライクボールや、はこの中身を当てるゲームなど、さまざまなお店をたてわり班ごとに準備しました。

前半と後半に分かれ、順番に店番とお店めぐりを楽しみました。

1年生から6年生まで、楽しく行うことができました。

7月15日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳です。

学校給食献立コンクール優秀賞作品

※この献立は、令和3年度学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。
 献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」とのことです。
 
この献立には夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、トマト、にがうりが使われています。


3年 理科 風やゴムのはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習で、車のキッドを使い、風やゴムのはたらき を学びました。

各クラス、班ごとに車を用いてお店屋さんを開きました。風をおこして速さを競うレースを考えたり、ゴムを使って目標地点に止まるゲームを考えたり、どの班もみんなを楽しませるようにいろいろと工夫している様子でした。

またお家でも、今回の経験をいかして風やゴムで働く車で遊んでもらえたらと思います。

7月14日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

😥暑くて食欲がない時は…😥

カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。

今日の【鶏肉のからあげ】には にんにくとしょうがを使用して下味をつけています。
また、【きゅうりとコーンの甘酢あえ】には米酢を使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31