5/27 5−3通信 NO,7

音楽科の学習で
楽器を使いました!!

・リコーダー
・オルガン
・タンブリン
・カスタネット

みんなで音を合わせたり、
リズムを合わせたりして、
演奏することができました♪

たくさんのことに
チャレンジできる時間を
増やしていきたいです(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 ごはんとみそ汁 テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習で学習したことを思い出して、テストに取り組みます。

少し、問題を変えていますが、きちんと解答できているでしょうか。

調理実習 番外編

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
欠席で参加できなかった人のために、放課後にみそ汁だけですが調理実習をしました。

にぼしで出汁をとって、今回はざるでこしました。
具材はわかめです。
あらかじめ、水でもどしておいたものを使いました。

磯の香りが家庭科室に広がりました。

5/25  朝ごはんの役割を考えよう

この間の実習を生かして、朝ごはんについて考えました。

朝ごはんを食べると体にとってどんないいことが起こるのかを考えました。

体温が大きく変化しています。

朝の忙しい時間には、「いためる」で調理するのが時間短縮につながります。
栄養のことを考えて、朝の献立を考えてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 5−3通信 NO,5

来週の火曜日は
初めての調理実習です!!
今回は、
「青菜(ほうれんそう)とじゃがいもをゆでよう!!」
です。

そのために
グループで
役割分担をしました!!

てきぱきと効率よく
安全に
みんなで協力して
初めての調理実習を
成功させたいです(^_^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/18 海の日
7/19 終業式
授業
7/19 給食終了
5時間授業
7/20 図書館開放(27日まで)