5月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ


 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

 「とうふとわかめのス ープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨 み とコクを出しています。

 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。

6年生 春の遠足 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当とおやつを食べた後は思いっきり遊びます。暑くて喉もカラカラ。

6年生 春の遠足 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正倉院を見た後はグループ活動です。
謎解きができた班からスタート。
二月堂、三月堂を経て春日野園地を目指します。

6年生 春の遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東大寺を見学です。
大きな大仏の姿にびっくり。
作られた時期や理由はこれから社会科で学習します。

6年生 春の遠足 その2

画像1 画像1
近鉄奈良駅に到着
トイレを済ませたら東大寺に向けて出発
10時15分ごろ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/18 海の日
7/19 給食終了 大清掃 終業式
7/20 夏季休業開始
7/21 夏季校内研修
7/22 夏季校内研修