12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

7月12日(火)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の様子です。算数科でそろばんを使った学習に取り組んでいました。そろばんを普段の生活で使うことはほとんどなく、子どもたちにとっては、珍しい道具を使う感覚のようでした。

7月12日(火)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の様子です。算数科でカードを使って数の大きさをくらべる学習に取り組んできました。入学時に比べると、学習内容がどんどん進んでいます。

7月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると考えました。」です。
昨日の給食の後に、栄養黒板の食品カードを換えていた給食委員会の6年生が、「ゴーヤが苦手」と心配そうに話していましたが、今日「ゴーヤ食べられた。」と言っていました。
1年生も「ゴーヤ、わからなかった。」と残さず食べていた子がほとんどでした。マヨネーズの味で苦みを感じないでおいしく食べることができたようです。
大阪市の給食では、ゴーヤの苦みを塩で下味をつけてやわらげます。 

7月11日(月)の様子です その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は道徳科の学習に取り組んでいました。正直さについて自分の考えを出し合っていました。今、日本語を学習している子どもには、先生が英訳テキストを自作し、そのテキストを読み、学習しています。

7月11日(月)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の様子です。社会科で大阪市の海沿いの地域について学習していました。天保山やUSJなど子どもたちが知っている場所もたくさんあり、たくさん意見がでていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 給食終了
修学旅行保護者説明会(6年生)
7/20 終業式
7/25 林間学習

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校配布文書

学校の安全

学校評価 令和4年度