令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5月23日(月)の給食

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 5月23日(月)の給食
・ホイコウロー
・鶏肉と野菜の中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と買いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

5月20日(金)の給食

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 5月20日(金)の給食
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

1・2年生遠足

1・2年生は長居公園に遠足に来ています。自然史博物館の見学をした後、芝生広場でおいしくお弁当を食べています。

午後は、バラ園を見に行きます。
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5月19日(木)の給食

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 5月19日(木)の給食
・かやくご飯
・じゃがいものみそ汁
・まっ茶ういろう
・米飯
・牛乳

お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。

5月18日(水)の給食

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 5月18日(水)の給食
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・ミニフィッシュ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
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