上手な水分のとり方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかん、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 私たちの体は、汗をかくことで体温が上がりすぎるのを防いでいます。暑い日には、たくさんの汗をかくので、しっかり水分補給をすることが大切です。水分をとるときは、一度にたくさん飲むのではなく、のどがかわく前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。

(写真下)先生のおかわりサインに元気いっぱいでこたえる3年生です。

【6年】 お金教室

 6年生は、明治安田生命の方々に来ていただき、お金教室にのぞみました。保険や投資の意味を知り、これから生きていくうえでのリスクについても学びました。お金に働いてもらうという意味を説明してもらった時、納得した表情をしていた6年生の姿が印象的です。

 一人ひとりが長い人生を歩む時代がくるからこそ、保険と貯蓄と投資を上手に使い、賢くお金を管理し、心も体も豊かに自分らしく生きていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【とうがん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。とうがんは、きゅうりやすいかなどと同じウリ科の植物で、7月から9月頃に旬を迎えます。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。
 とうがんをかためにゆで、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加え、やさしいしょうが風味のあんかけにした煮ものは夏を感じる献立の一つです。

【9年】 修学旅行17

9年生が帰ってきました。
たくさんの保護者の方々、後輩、そして教職員に迎えられて帰ってきました。
いろいろな体験をしたようで、良い顔をしています。
また、ご家庭でもたくさんの話を聴いてください。
画像1 画像1

【9年】 修学旅行16

学校に着く時間が予定より早くなってます。
17時15分頃の予定です。
よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/20 終業式(3限後下校)、大清掃(2限)
7/21 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/22 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/25 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)
7/26 図書開放(9:00〜12:00)
中:夏季活動(10:30〜12:00)