12月の生活目標は「みんなと協力してそうじをしよう」です!!

5年生 出前授業「和風だし体験講座」〜だしの魅力を味わおう!

 講師の先生に教えてもらいながら、班で協力して調理をしています。食材を切ることも、交代しながら、全員が体験しています。もちろんコンロの使い方も覚えました。手がすいた児童が、進んで洗い物をするなど、協力する姿をいっぱい見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 出前授業「和風だし体験講座」〜だしの魅力を味わおう!

 「和風だし講座」に引き続き、「調理実習」に入ります。「調理実習」と聞いて、5年生は喜びの笑顔を見せていました。とても楽しみにしていたようです。
 お米の洗い方と炊き方を動画や写真を使って説明してもらいました。今日は、ご飯は、講師の方がお鍋で炊いてくださいます。5年生が作るのは、こんぶとかつおぶしで「あわせだし」を作り、「お味噌汁」を作ります。さらに、だしを取った後のこんぶとかつおぶしを活用して「つくだに」の作ります。「調理実習」がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 出前授業「和風だし体験講座」〜だしの魅力を味わいました!

 6月21日(火)、5年生対象に、大阪ガスの出前授業を実施していただきました。出前授業の最初は、「和風だし 体験講座 〜 和食の魅力 おいしい だしを味わってみよう」です。
 和食とは、日本で育まれた食文化のことで、日本の恵まれた環境から生まれたものだと教えてもらいました。その食文化を支える環境とは、「海に囲まれているので海の幸が豊富」「山や畑など緑が多いので山の幸が豊富」「四季〜季節の変化がある」「雨が多く、水がきれい」です。和食が、2013年に、ユネスコ無形文化遺産に選定されたことを聞き、「すごい〜!」という声があがっていました。
 今日は、和食の魅力を支える「和風だし」を味わってみました。だしの素になる食材によって、含まれる成分が違うことも教えてもらいました。そして、「こんぶだし」と「かつおぶしだし」と「あわせだし」を味わって比較してみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域合同防災訓練・引き渡し訓練

 今回の「地域合同防災訓練」では、全員が写真の内容のものをいただき、おうちに持って帰っています。せっかくの機会ですので、「我が家の防災について」お話をする機会としていただければ幸いです。
 また、「地域合同防災訓練」終了後、引き続き「引き渡し訓練」を実施しました。保護者の皆様には、ご協力ありがとうございました。この訓練を生かして、非常変災時における、児童の安全確保に努めていきます。
画像1 画像1

地域合同防災訓練・引き渡し訓練

 区役所の防災担当の方からは、多目的室と各教室をつないだTeamsの双方向通信を活用して、「防災学習」をしていただきました。低中高学年、それぞれの発達段階に合わせて、わかりやすく説明してもらいました。途中で、質問が出て答える場面もあり、みんな積極的に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/26 徴収金銀行引落日
7/27 5年林間学習

お知らせ

学校だより

校長室だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ