授業の様子(3年生)7月7日(木)本日は、七夕、小暑です。小暑(しょうしょ)は、梅雨が明け、暑さが本格的になる頃と言われています。蝉も鳴き始め、暑中見舞いを出すのもこの頃です。6月末頃からすでに元気なセミの鳴き声が聞こえています。 暑い夏を乗り切るため、しっかりと食べ、体力をつけましょう!この夏を乗り切りましょう! ☆給食室からこんにちは☆ 7月6日(水)〜パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳〜朝、本校と子校の分を合わせて28玉のすいかが給食室に届きました。給食では1玉を64切れにカットします。給食調理員さんも慎重に切り分けていました。昨日もとても暑い日でしたが、ちょっとさわやかになるデザートでした。 その2
すいかを切り分けている向こう側で、熱い釜と焼き物機で調理が進んでいるのがパエリアです。パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。給食では米の他に、鶏肉、いか、赤ピーマン、トマト、三度豆を具材に使い、色鮮やかに仕上げられました。皆さん、お味はいかがでしたか?
明日・明後日の予定7月7日(木) 朝の学年集会(2年)生徒専門委員会 7月8日(金) 朝の学年集会(3年) 油引き・ワックスがけ ※給食用に、エプロン・三角巾・ナフキン(ランチョンマット)を忘れないようにしてください。 引き続き、熱中症対策と新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク、水筒の持参をお願いいたします。熱中症対策として、水分は多めにご準備ください。登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。 |