今日の給食とうがんは、きゅうりやスイカなどと同じウリ科の植物で、7月から9月頃に旬を迎えます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では、「冬」の「瓜」で「冬瓜(とうがん)」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになり、水分を多く含みます。給食では煮もののほか、みそ汁やスープなどに使っています。 今日は1学期最後の給食でした。1学期期間中、美味しい給食「ありがとうございました。」 1年生 学年集会中学校での初めての夏休み、部活も学習もしっかりと計画を立て、成長できる夏休みにしましょう。 2年生 学年集会3年生 学年集会きれいに咲いております。正門の所には、すみれ花フレンズの方々にお世話していただいております素敵な花がいきいきと咲いております。いつもありがとうございます。 |