〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月24日(火)より冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけてください。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

7月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、1学期最後の登校となりました。
 今日は、1限目に終業式(Teams)を行いました。まずは、学校長から1学期の総括をしていただきました。この1学期もみなさんの非認知能力の高さが随所に見られましたとのみなさんの行動を称えるおことばがありましみな
 続いて、保健室の先生からは、健康面のお話がありました。目を閉じ、周りの音を聞きました。セミの元気な声も聞こえましたが、自身の「呼吸」の音も感じました。深呼吸をすることで心もリラックスできましたね。最後に生徒指導主事からは、夏休みの過ごし方とSNSの使い方についての話がありました。
 この夏休みの「時間」は、みなさんに平等に与えられています。計画性を持って、悔いのない、素敵な夏休みを過ごしてくださいね。

明日は終業式です。

画像1 画像1
いよいよ明日で、1学期も終了です。明日の予定は、次のとおりです。ご確認ください。

7月20日 (水) 
服装は、標準服となります。
*1限 終業式(Teams)
*2限 大美化
*3限 学級活動  ※給食はございません。

 部活動がすぐに行われる部については、昼食をご準備ください。
 各部活動の指示に従ってください。

明日も、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク着用、水筒の持参をお願いいたします。熱中症対策として、水分は多めにご準備ください。
 登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。

学期末懇談会 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日も放課後に、学期末懇談会が行われました。
 保護者の皆様、懇談会ありがとうございました。雨の日も多く、足元の悪い中でしたが、ご対応ありがとうございました。
 明後日より夏季休業に入ります。事故・トラブルがないよう、どうぞよろしくお願いいたします。
 ※写真は、3年生の待合スペースの様子です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、ご飯、牛乳でした。
とうがんは、きゅうりやスイカなどと同じウリ科の植物で、7月から9月頃に旬を迎えます。
 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では、「冬」の「瓜」で「冬瓜(とうがん)」と書きます。
 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになり、水分を多く含みます。給食では煮もののほか、みそ汁やスープなどに使っています。
 今日は1学期最後の給食でした。1学期期間中、美味しい給食「ありがとうございました。」

1年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の学年集会は、体育館で行いました。初めての中学校での夏休みを迎えます。対面で、学習面や生活指導面、健康面等々のお話がありました。
 中学校での初めての夏休み、部活も学習もしっかりと計画を立て、成長できる夏休みにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校協議会関係

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」