7月12日 給食夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ缶 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べること」で、夏バテ予防になると思い、考えました。 「夏野菜のキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。 「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 「ミックスフルーツ(缶)」は、小学校1人 1/40缶 ずつつきます。 7月11日 給食牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮物 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。 「大福豆の煮もの」は、大福豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませています。 7月7日 七夕 給食ごはん・豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ 「豚肉のたつたあげ」は、 豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸した後、砂糖と塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけます。 7月6日 給食パン・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 「すいか」は鳥取県産で、1人 1/64 切れずつです。 ささのはさらさらぼくたちとわたしたちの ねがいをこめて たなばたのひに |