今日の給食「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。 堀川の町を新聞に今週、6年生が新聞作りの学習をしました。新聞社の方をゲストティーチャーに迎えての時間です。 「住んでいるからこそ知らないことも多い。フィールドワークでたくさん取材しよう」 「そのためには、質問を事前にしっかり準備する事が大切」 と教えていただきました。 記事の後ろには多くの取材があるのですね。 「何より大事なのは、正しい情報を伝えること」 ずっと心にとめておいてほしい言葉です。 にんじんは何本?の問いに、4本、千本… いろんな答えが出ました。 200本。きっとどれくらいかはまだわからないけれど、たくさんの給食を作ってくださる調理員さんに感謝しながら、今日の焼きそばを食べた事でしょう。 1年生から、食育の学習を行います。 1年生まぜています1年生、船をこいでいる? のではありません。 栄養教諭の寺川先生と食べ物の勉強です。 給食室で以前使っていた、大きな「へら」を持ってきてくれました。 「これで今日の焼きそばもまぜてるんですよ」 全員、まぜてみました。 焼きそばはないのに重いです。 今日の給食2 |