今日の給食 令和4年5月16日(月)
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳でした。
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使った定番の煮物です。今日は鹿児島県産のじゃがいもを約20kg使用しています。 ゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆず果汁を使用した甘酸っぱい調味液をかけてあえたものです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたご飯のすすむ一品です。 明日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 1人1台PCを使って(6年生) 〜5月16日〜
今日は、1人1台PCを使って、「スクールライフノート」や「心の天気」などの使い方をおさらいしました。
輪中に住む人びとの生活(5年生) 〜5月16日〜
社会科の時間は、岐阜県海津市の事例を取り上げ、輪中に住む人びとのくらしについて調べました。
授業の終わりに、自分が輪中のまちの観光大使なら、輪中をどのように活かしていくのか考えました。 子どもたちからは、「魚つり」「米づくり体験」「川魚の水族館」などの意見が出ました。 なかなかよく考えましたね。 「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」(5年生) 〜5月16日〜
国語科の時間は、教科書の教材文「「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」を学習しています。
今日は、本文全体を「序論」「本論」「結論」の大きなまとまりに、どのように分ければよいのか考えました。 3年生で習ったマーク(4年生) 〜5月16日〜
3年生の社会科で学習した方位記号や大阪市の市章などについて復習しました。
よく覚えていましたね! |
|