きょうの給食 7月11日牛丼 きゅうりのしょうがづけ 大福豆の煮もの 牛乳 きょうの給食 7月8日チキントマトのスパゲティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 黒糖パン(1/2) みかん(冷) 牛乳 「上手な水分のとり方」 私たちは、汗をかくことで体温を調整しています。熱い日には、体温を下げるためにたくさん汗をかくので、十分な水分補給が必要です。 水分は、一度にたくさん飲むのではなく、のどの渇きを感じる前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。 また、飲み物は甘い清涼飲料水でなく、糖分を含まない水やお茶などを選ぶようにしましょう。 (今日の給食カレンダーより抜粋) 七月七日 星に願いをきょうの給食 7月7日豚肉のたつたあげ きゅうりの甘酢づけ みそ汁 かやくごはん 牛乳 「熱中症を予防しよう」 熱中症は気温の高いところに長時間いることで、体温が上がりすぎたり、体内の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症を予防するためには、水分補給に加えて、規則正しい生活やバランスの良い食事など、日ごろからの体調管理が大切です。 早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夜の食事をしっかりとるなど、毎日の生活習慣を見直してみましょう。 (今日の給食カレンダーより抜粋) 7月7日『感謝』の授業
本日の3・4限目は、本校の体育館に全学年が集合し『感謝』の授業をおこないました。
ご自身の体験をもとにして語られる『命の授業』という講演を、全国各地でおこなっておられる、腰塚勇人先生が本日の講師として来校くださいました。 「命の大切さ」「生きていくことのすばらしさ」そして「家族や仲間、自分を支えてくれている周りの方の大切さ」を、腰塚先生の体験をとおして語られます。 先生のお話のなかには、多くの大切な言葉がちりばめられていました。 生徒のみんな、とても真剣な様子でしっかりと、熱心にお話をきくことができていました。お話を聞くことで、日常あるものが当たり前でないことを、改めて考えるきっかけになったとおもいます。 2時限使った普段の授業よりも、とても長い時間ではありましたが、講師の先生がわかりやすく、フレンドリーな語り口調でお話いただいたこともあり、時間はアッという間に感じられました。 最後は、生徒会が中心となって、質問コーナーなども設けられたりもしました。 豊崎中学校の生徒の皆さんにとって、とても大切な、きっかけづくりの時間になったのではないでしょうか。 |