始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 7月11日

画像1 画像1
本日の給食メニューです

牛丼
きゅうりのしょうがづけ
大福豆の煮もの
牛乳


きょうの給食 7月8日

画像1 画像1
本日の給食メニュー

チキントマトのスパゲティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
黒糖パン(1/2)
みかん(冷)
牛乳

「上手な水分のとり方」

私たちは、汗をかくことで体温を調整しています。熱い日には、体温を下げるためにたくさん汗をかくので、十分な水分補給が必要です。
水分は、一度にたくさん飲むのではなく、のどの渇きを感じる前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。
また、飲み物は甘い清涼飲料水でなく、糖分を含まない水やお茶などを選ぶようにしましょう。

(今日の給食カレンダーより抜粋)

七月七日 星に願いを

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の廊下です。短冊がいっぱい。みんなの願いがかないますように。

きょうの給食 7月7日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

豚肉のたつたあげ
きゅうりの甘酢づけ
みそ汁
かやくごはん
牛乳

「熱中症を予防しよう」
熱中症は気温の高いところに長時間いることで、体温が上がりすぎたり、体内の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
熱中症を予防するためには、水分補給に加えて、規則正しい生活やバランスの良い食事など、日ごろからの体調管理が大切です。
早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夜の食事をしっかりとるなど、毎日の生活習慣を見直してみましょう。

(今日の給食カレンダーより抜粋)

7月7日『感謝』の授業

本日の3・4限目は、本校の体育館に全学年が集合し『感謝』の授業をおこないました。

ご自身の体験をもとにして語られる『命の授業』という講演を、全国各地でおこなっておられる、腰塚勇人先生が本日の講師として来校くださいました。

「命の大切さ」「生きていくことのすばらしさ」そして「家族や仲間、自分を支えてくれている周りの方の大切さ」を、腰塚先生の体験をとおして語られます。
先生のお話のなかには、多くの大切な言葉がちりばめられていました。

生徒のみんな、とても真剣な様子でしっかりと、熱心にお話をきくことができていました。お話を聞くことで、日常あるものが当たり前でないことを、改めて考えるきっかけになったとおもいます。

2時限使った普段の授業よりも、とても長い時間ではありましたが、講師の先生がわかりやすく、フレンドリーな語り口調でお話いただいたこともあり、時間はアッという間に感じられました。

最後は、生徒会が中心となって、質問コーナーなども設けられたりもしました。

豊崎中学校の生徒の皆さんにとって、とても大切な、きっかけづくりの時間になったのではないでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31