6/2 給食 さんどまめ◆菜飯 ◆鶏肉のしょうゆバター焼き ◆とうふのみそ汁 ◆さんどまめのごまあえ ◆牛乳 です。 【さんどまめ】 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が熟す前に、さやごと食べることができる野菜です。1年に3度収穫できるので、「三度豆」と呼ばれています。 6.1 給食 もずくとオクラのとろり汁◆ご飯 ◆豚肉の甘辛焼き ◆もずくとオクラのとろり汁 ◆切干しだいこんのいため煮 ◆牛乳 です。 【もずく】 もずくには食物繊維、無機質(鉄、マグネシウム)、カロテンなどが含まれています。 もずくの酢和えのパックが出回るようになり、よく食べられるようになりました。 給食では冷凍されたもずくを使います。 5/31 給食 まっ茶ういろう◆かやくごはん(きざみのり) ◆じゃがいものみそ汁 ◆まっ茶ういろう(きなこ) ◆牛乳 です。 お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。 茶摘みが始まり、最初に収穫される新芽の部分は一番茶といって、新茶として出回ります。 保健だより 6月号15 閉会式 生徒会代表挨拶、学校長講評、閉会のことば |