5/17(火)アギコレ・ションマオ開級式
アギコレ・ションマオの開級式を行いました。
今年も火曜日の放課後に、韓国朝鮮・中国にルーツのある子たちが、ソンセンニム、老師からいろいろなことを学びます。 開級式の後は、アギコレ・ションマオ、見に来ていた先生も混ざってゲームで盛り上がりました。 スポーツテスト
先週から始まったスポーツテストの様子です。
加島小学校では、1年生、2年生のスポーツテストを6年生と5年生が補助して測定しています。やさしいお兄ちゃん、お姉ちゃんに「がんばれ〜」と励まされ、低学年の子もうれしそうでした。 食物アレルギー個別対応献立「えんどうの卵とじ」
5月13日(金)の給食は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。
えんどうの卵とじは、食物アレルギー個別対応「鶏卵の除去食」対応献立でした。 写真の左側が鶏卵の除去食の献立で、ピンク色の食器が除去食を給食室から提供するときに使用している物です。 5/9(月)いじめについて考える日
加島小学校では、5月9日を『いじめについて考える日』に設定しています。
児童朝会を開き、安心安全委員会の児童が「いじめについての話」と「いじめ○×クイズ」をしました。児童みんながいじめについて考え、「いじめ0の加島小学校」にしようと呼びかけました。 最後に校長先生からのお話を聞きました。いじめをした方は覚えていないが、された方はずっと覚えているんだよということと、だからこそ友だちの気持ちをよく考えて行動できるようにしようとお話されました。 おいしいにおい
4月21日(木)の献立は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。
3〜4時間目に給食室近くの運動場にいるとおいしいにおいがしてきます。 この日は、鶏肉のからあげを揚げているおいしいにおいがしてきました。 |
|