校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年7月5日(火)
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は料理酒・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズで下味を つけ、焼き物機で焼いています。 とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげなどを使用した汁物です。とうがんは、食感がよくわかるように、やや厚めのたんざく切りにしています。 ゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこん(宮崎県産)ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえたものです。 明日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。 みずに うかぶ おもちゃ(1年生) 〜7月5日〜
水に浮かばせたときに、ひっくり返ったりしずんだりしないかな。
完成が楽しみですね。 みずに うかぶ おもちゃ(1年生) 〜7月5日〜
生活科の時間に、ペットボトルや食品トレイなどの廃材を使って、「水にうかぶおもちゃ」を作っています。
とても楽しそう! 図書の時間(1年生) 〜7月5日〜
図書室で、関心のある本を選んで静かに読んでいます。
|
|