【1年食育】 きゅうしょくはかせになろう家で調理する焼きそばとは、使う道具も材料の量も全然違いました。焼きそばを炒めるのに使うスパテラの大きさと重さにびっくりした人もたくさんいました。 食事を作っている人にとって、「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶とピカピカお皿が何より嬉しいのは学校も家庭も同じです。この1年間でみんなできるようになってほしいと思っています。 人生初の調理実習♪(5年生)
先週、5年生は、家庭科の授業で人生初の調理実習を行いました!
第1回目は「お茶の入れ方」です。 やかんのお湯が沸騰しても、すぐには火を止めません! カルキ抜きをしましたね。 沸騰したお湯を直接急須には注ぎません! 一度湯呑に注いで適温になるまで待ちましたね。 そして大切な呪文も! 少し苦いと言っていた子もいましたが、多くの児童がおいしいお茶のとりこになっていました! 今回学習したことを話しながら、おうちの人にも入れてあげてくださいね。 3年生 校区たんけん(最終)
天満4丁目付近を通り抜け、滝川公園へ。
マンションの1階にお店や病院などがある建物と、 マンションの1階が駐車場になっている建物とがある ことに注目していた子どもたちです。 いつも遊んでいる公園も、いつも何気なく通り過ぎている道も、 みんなで探検するとまたちがった発見があったようです。 連休明けの社会科で、滝川小学校の校区の特長について みんなでまとめていきましょう! 3年生 校区たんけん3
小学校の西側、少し足を延ばして、お寺の横を通り過ぎ、大阪天満宮へ(裏手側)
3年生 校区たんけん2
小学校の西側、天満橋筋にかかる歩道橋からの景色(南向き・北向き)
|