今日の給食 令和4年7月11日(月)
今日の献立は、牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳でした。
牛丼は、児童に人気の献立で、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 きゅうりはゆで、熱いうちにしょうがの風味をきかせた調味液につけ込んでいます。 大福豆は、焼き物機でふっくらと煮て味を含ませています。 明日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳です。 まきじゃくで長さをはかろう(3年生) 〜7月11日〜
算数科の時間は、まきじゃくを使って、中庭や運動場にあるいろいろなものの長さをはかりました。
木の周りの長さや、校舎の柱、バスケットゴールの周りの長さなど、まず長さを予想してから実際の長さをグループで協力してはかりました。 夏の生き物(4年生) 〜7月11日〜
理科の時間は、1人1台PCで夏の生き物について調べました。
昆虫は、ミズカマキリ、オオムラサキ、オニヤンマ、ノコギリクワガタなど、 植物は、ツユクサ、ヤブガラシ、エノコログサなど・・・ どんな生き物か図鑑やインターネットで調べてみましょう。 浄水場のしくみ(4年生) 〜7月11日〜
社会科の時間は、浄水場でどのように飲み水がつくられているのか、教科書などで調べました。
安全で衛生的な飲み水を届けるために、いろいろな工夫や努力があることがわかりました。 自分の靴(5年生) 〜7月11日〜
図画工作科の時間は、自分の靴をスケッチしています。
着色をして、いよいよ仕上げにかかります。 細かいところまでよく見て描いていますね! 完成が楽しみです。 |
|