〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月24日(火)より冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけてください。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、かやくご飯、牛乳でした。今日も給食ありがとうございました!

 しっかりと食べて、熱中症を予防しましょう!

 熱中症は、気温の高いところに長時間いることで、体温が上がりすぎたり、体内の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
 熱中症を予防するためには、水分補給に加えて、規則正しい生活やバランスのよい食事など、日頃からの体調管理が大切です。早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夜の食事をしっかりとるなど、毎日の生活習慣を見直してみましょう!

授業の様子2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2限目の2組は、外国人先生との授業でした。今日は、2090年の未来の生活を英語で表現することがターゲットでした。少し難しい内容でしたが、しっかりと考え、発表できました。明るい雰囲気で授業が展開されました。がんばりました!

授業の様子(3年生)

画像1 画像1
 1限目の数学の授業風景です。友だちと共に、深い学びの姿勢が見られました!

7月7日(木)

画像1 画像1
 今日は、朝からいい天気となりました。とても気温が高くなりそうです。水分補給をしっかりと行いましょう。
 本日は、七夕、小暑です。小暑(しょうしょ)は、梅雨が明け、暑さが本格的になる頃と言われています。蝉も鳴き始め、暑中見舞いを出すのもこの頃です。6月末頃からすでに元気なセミの鳴き声が聞こえています。
 暑い夏を乗り切るため、しっかりと食べ、体力をつけましょう!この夏を乗り切りましょう!

☆給食室からこんにちは☆ 7月6日(水)〜パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳〜

画像1 画像1
 昨日の給食ではすいかが登場しました。
 朝、本校と子校の分を合わせて28玉のすいかが給食室に届きました。給食では1玉を64切れにカットします。給食調理員さんも慎重に切り分けていました。昨日もとても暑い日でしたが、ちょっとさわやかになるデザートでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校協議会関係

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」