9日の給食
〇今日の給食
サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇バジル バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛みがあります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース・サラダ・シチュー・スープなどに使われています。 食欲を増す働きがあります。 ☆今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に、かんそうバジルを使っています。 〇クイズ バジルは、何の食べ物の仲間でしょうか。 1.し そ 2.レタス 3.パセリ 4-1社会科地球環境のこと、ごみの分別の大切さを学び、自分たちにできることを考えました。 ごみの分別も体験しましたよ。 地球温暖化にかかわっているガスの名前は? 1プロパンガス 2大阪ガス 3温室効果ガス 4アスパラガス 安心してください、3と答えていました。 8日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳 〇さんどまめ さんどまめは、さやいんいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごととべることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 〇クイズ 「さんどまめ」という名前は、なぜついたのでしょうか。 1.1年に3度とれるから。 2.サンドイッチに入れるとおいしいから。 3.1日に3度花が咲くから。 2-1国語 2-2図工「名前を見てちょうだい」を全員で声をそろえて音読しています。 音読ができることは、国語の力をつけるうえで、とっても大事です。心地よいスピードですらすらと音読ができることが、内容を読み取るための基礎体力です。 2年生にとって、かなりの長文ですが、全文をみんなで音読しました。 図工 初めての絵の具にむけて、筆洗の使い方を学びました。 筆洗を上手に使えると、筆が長持ちして、いつまでも筆先のまとまった描きやすい筆になります。 はじめての勉強に、みんな楽しそう。思わず「うーワクワクする!」とつぶやいている子もいました。 1年 体育守備側はフラフープを置いた場所に一人ずつ入ります。攻撃側は、フラフープの一列目から順にじゃんけんをして、攻めていきます。勝ったら2列目、3列目と進んでいき、最終列に勝ったら、そのタイムで競います。 負けて陣地にもどるときも、ダッシュ!しています。 |