21日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、ごはん、牛乳 〇3つのグループの食べ物 食べ物は、体の中でのおもな働きによって、3つのグループに分けることができます。 ・黄(おもにエネルギーのもとになる)・・・ごはん・パン・めん・さとう など、 ・赤(おもに体をつくるもとになる)・・・肉・魚・牛乳・卵・海そう など、 ・緑(おもに体の調子を整えるもとになる)・・野菜・きのこ・くだもの など。 ☆給食は。3つのグループの食べ物がそろっています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ごはん」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 明日は学習(1年生は給食)参観です
明日4月22日(金)は参観です。
本年度最初の参観となります、 子どもたちの頑張る姿をぜひご覧ください。 参観、懇談会の後に、PTA決算総会も予定されています。こちらにもご参加ください。 ※自転車での来校はお控えください。駐輪場はありません。 ※校内での撮影(写真、動画)は禁止です。 ご理解ご協力をお願いいたします。 詳しくは配布のお手紙(コチラにも添付)をご覧ください。 4月学習(給食)参観について 18日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇まぐろ 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA))ドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「まぐろ」に一番多く含まれている栄養素はどれでしょうか。 1.たんぱく質 2.カルシウム 3.脂 質 、 15日の給食
〇今日の給食
煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きカボチャ、黒糖パン、牛乳 〇上手に運ぼう! 上手に配ろう! ・落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 ・最後の人まで足りるようにしましょう。 ・道具をつかってきれいに盛り付けましょう。 ・ゆっくりあわてず、ならんで運びましょう。 ・牛乳や食器、重いおかずは二人でh媚びましょう ・スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳 〇紅さけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅さけといりごま・あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒・みりん・うすくちしょうゆだけで味付けしています。 いりごまと青のりの風味も味わうことができます。 ☆「炒る」とは・・・水分がなくなるまで、食材に火を通すことです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「あおのり」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 |