7.4__2年生栄養指導たべものは黄・赤・緑に分かれ、それぞれ働きが異なります。学習の最後には、今日の献立から食材を一つひとつ確認しました。給食調理員さん達はいつも栄養満点でバランスのよい給食を作ってくださっていると改めて気づいた子どもたち。 食についてしっかりと考えた1時間でした。 ひがももカーニバル6.24絵本の読み聞かせ図書館だよりでもオススメの本として紹介されていて、「この本、気になっていた!」と子どもたち。委員会の児童は、気持ちを込めて上手に朗読することができました。 4年生環境学習本物そっくりの魚の模型を、よく食べられる魚と低利用魚に分けて、低利用魚の活用の仕方を教えていただきました。 また、お寿司ゲームを通して、食品ロスのことを考える活動も行いました。 子ども達は楽しみながら、環境について深く考えることができました。 6.21 たてわり班活動来週の本番に向け、1年生から6年生までが協力して準備をしました。受付やルール説明などの練習もしっかりと行いました。 |