”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期始業式は8月26日(月)です。 ◆ ◆ ◆ 夏季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

玉どめ・玉むすびの練習(5年生) 〜7月7日〜

家庭科の時間は、裁縫の玉どめや玉むすびの練習をしました。
裁縫のときに、玉どめや玉むすびがないと糸が抜けてしまいます。
慣れるまで時間がかかるかも知れませんが、玉どめも玉むすびもコツさえわかれば、決して難しいものではありませんよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール学習(1年生) 〜7月7日〜

よいお天気になりました。
プール日和です。
子どもたちも、小学校の大きなプールにずいぶん慣れてきました。
音楽に合わせて、準備運動や水慣れの運動をした後、水にもぐって、プールの底にあるいろいろなものを拾ったり、フープをくぐったりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール学習(1年生) 〜7月7日〜

よいお天気になりました。
プール日和です。
子どもたちも、小学校の大きなプールにずいぶん慣れてきました。
音楽に合わせて、準備運動や水慣れの運動をした後、水にもぐって、プールの底にあるいろいろなものを拾ったり、フープをくぐったりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和4年7月6日(水)

今日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳でした。

パエリアは、鶏肉・いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。
スープは、ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん、彩りにパセリを使用しています。
これに夏が旬のすいかを組み合わせています。1人1/64切れずつです。

明日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導(1年生) 〜7月6日〜

茨田東小学校の栄養教諭の方をお招きして、3色栄養の食べ物を知る学習を行いました。
ワークシートで、ひらがなとイラストを線で繋いだり、「どんなお肉の種類を知っていますか?」などの質問に答えたりして、楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/1 夏季休業
8/2 夏季休業
8/3 夏季休業
8/4 夏季休業
8/5 夏季休業

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より