今日の給食
豚肉ともやしのいためものは、あっさりとしている中にも豚肉のうまみがしっかりと感じられて、ごはんによく合います。
すまし汁は、だしの風味が効いていて料亭を思わせる味わいです。 あつあげは、しょうがしじょうゆのたれが食欲をそそり、これもごはんが進みます。 今日もごちそうさまでした。 2年 歯みがき指導ていねいに歯みがきして、しっかり虫歯を予防しましょう。 プール
高学年は平泳ぎにも挑戦しています。
手と足のバランスが難しいのですが、みんながんばっています! 今日の給食
鮭のつけやき、みそ汁、とうがんの煮物です。
とうがんは、夏にたくさんできて冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。 今日はたっぷりの出汁に生姜、しょうゆなどで味付けしてじっくり鶏肉と一緒に煮込みました。とろりと美味しかったです。夏野菜を食べて暑さをのりきりましょう。 今日もごちそうさまでした。 6年 調理実習
本日、先日と六年生は調理実習でした。
家庭科の先生の話をよく聞き、野菜炒めにチャレンジ。 ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ピーマンを食材に適した切り方をし、熱の入りやすさの順序を考えながらフライパンに投入しました。 とても美味しくできましたね! |